Тут може бути Ваша реклама!

Автоматизированные паркинги. Сколько государству будет стоить одно паркоместо

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы, которые позволят строительство автоматизированных автостоянок, сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

По его словам, автоматизированные стоянки требуют меньше пространства и экономят время водителей. Новые технологии позволяют ставить автоматизированные парковки там, где это раньше было сложно технически, сказал Парцхаладзе. Автоматизированные паркинги будут несколько уровней. Заместитель министра отметил, что подземные паркинги ограничены до 9 этажей, а наземные можно не ограничивать.

Утвердить новые строительные нормы министерство планирует до конца этого года, добавил Парцхаладзе. Строить автоматизированные паркинги смогут как муниципальные, так и частные компании.

Первые автоматизированные паркинги появились еще в начале 20 века во Франции. В США автоматизированные системы начали строить в 40-50-е годы. В Европе - в 70-80-е годы.

 Об особенностях автоматизированных паркингов в разных странах мира

В Германии один из самых известных автоматических паркингов находится в городе Вольфсбург. Две 20-этажные башни расположены вблизи дистрибьюторского центра Volkswagen. До 50 м высотой, они способны разместить до 400 автомобилей. Автоматизированные лифты поднимают машины со скоростью 2 м/с. В аэропорту Дюссельдорфа робот по имени Рэй перемещает машины в наиболее оптимальное место. Это позволяет увеличить емкость парковки.

В Великобритании наиболее автоматизированный паркинг - сад Porshe, который работает с 2008 года. Открыть полуподземный гараж можно с помощью пульта дистанционного управления. За 30 секунд гараж способен принять авто. Существуют и двухместные паркинги. Каждая платформа способна выдержать автомобили весом до 3 тонн. Япония известна своими карусельными парковками.

Наиболее распространенный - вертикальный тип, в котором автомобили перемещаются друг за другом по вертикали, экономя пространство. В крупных городах США также популярные многоуровневые автоматические паркинги - это металлические или бетонные конструкции от 2 и более уровней. Внутри автомобиль перемещается с выключенным двигателем без присутствия человека. Парковка и выдача происходит без присутствия человека.

 Многоуровневые и роботизированные

Автоматизированные паркинги условно можно разделить на три группы. Самые простые - лифты-подъемники. С одного машиноместа они позволяют делать два-три машиноместа, имеют два-три уровня, рассказал директор компании Паркматик, которая уже десять лет занимается автоматизированными паркингами, Юрий Пшеничный.

Еще один тип - многоуровневые автоматические паркинги. И третий тип - роботизированные автоматические паркинги. В городах Украины в местах общего пользования пока нет автоматизированных паркингов, но некоторые компании уже заказывали проекты, рассказал Пшеничный. Стоимость строительства будет зависеть от количества паркомест. Эксперт рассказал, сколько будет стоить строительство одного паркоместа для различных типов паркингов.

 "На обычных подъемниках стоимость строительства за место - 4-5 тыс. долларов. Механические паркинги - от 8-9 тыс. долларов до 12 тыс. Полностью автоматизированные паркинги - 12-13 тыс. долларов", - отметил Пшеничный.

Украинские водители вряд ли сразу будут готовы оставлять машины в автоматических паркингах, ведь и сейчас не все пользуются платными парковками, где час стоит 10 грн., сказал автомобильный эксперт Евгений Муджири. Решающим фактором для водителя есть и время, которое уходит на то, чтобы добраться до припаркованного авто. Непонятно также, как действовать и куда обращаться, если с автомобилем что-то случится на парковке.

В то же время строить автоматизированные парковки в Украине будут компании, которые имеют опыт в различных странах, уверен эксперт. Но и стоить автоматический паркинг по прогнозу Муджири будет не менее 50 грн. в час.

Согласно предложенным изменениям в ДБН, автоматизированные гаражи можно пристраивать к домам при условии их отделения противопожарной стеной 1 типа.

По материалам:  nv.ua

 

Автоматизированные паркинги. Сколько будет стоить паркоместо

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення