Тут може бути Ваша реклама!

Автофиксация нарушений на дорогах: к чему готовиться водителям и тем, кто будет ее запускать

Штрафы увеличат, ответственность водителей повысят, а разрешенную скорость снизят – главные изменения законодательства, ожидающие водителей совсем скоро. Но это еще не все: в планах МВД срочный запуск систем автоматической фиксации нарушений правил безопасности на дорогах.

Этот вопрос поднимался не раз, однако активность властей намекает, что и камеры с радарами на дорогах, вероятно, вскоре также заработают. Контролировать выполнение ПДД – необходимое решение, доказавшее свою целесообразность в развитых странах. Удастся ли запустить все также правильно и без «побочных эффектов» в Украине?

 Будет за что «ловить»

 Скорость. С 1 января 2018 года в населенных пунктах максимальная скорость понижается с 60 до 50 км/ч. Вместе с этим (пока в виде законопроекта) предложено снизить «зазор на превышение» с 20 до 10 км/ч.

Придется преодолеть силу привычки у водителей, вызванную длительным периодом бесконтрольности (отсутствие «ГАИшников в кустах») и вторую привычку – езду со скоростью 80 км/ч (60+20) в населенных пунктах. Для преодоления этих моментов необходимо широкое информирование водителей о нововведениях, а также определенный переходной период для формирования новых привычек.

 Дороги. Системы видеофиксации, используемые в США или ЕС, «обучены» распознавать маневры, сделанные с нарушением ПДД. Если также будет организована работа комплекса в Украине – придется «подтянуть» еще ряд вопросов.

Действительность такова, что изношенная или находящаяся под слоем грязи (снега) разметка может быть невидима водителям, а если система автофиксации запрограммирована на «здесь точно есть полосы», постановления о штрафах будут создаваться в любом случае. Участки, на которых запланирована установка камер, должны быть приведены в соответствие всем требованиям, и не «на бумаге» а на деле.

 Дорожные работы. Если водителю требуется объехать дорожную технику или кучу песка, система будет фиксировать это как нарушение. На время выполнения дорожных работ (ремонтных или по обслуживанию) камеры должны отключаться, для чего требуется прямая связь между соответствующим подразделением Нацполиции и дорожными службами, а с коммуникацией между госструктурами часто наблюдаются проблемы.

 Еще ситуации: едете вы по грязной дороге за «фурой» в дождь – автомобиль превращается в «серое пятно» за несколько минут. Понятно, что «заштукатуриваются» фары, фонари, номерные знаки. Может ли «нечитаемость» госномеров в таком случае считаться нарушением? Обгон велосипедиста, с пересечением сплошной линии – нарушение или нет? Вы объехали лужу, выехав на встречную полосу – что решит автоматика? Список вопросов можно продолжать, но главное здесь – возможность при спорных ситуациях обжаловать заочное постановление. Справятся ли с увеличенной нагрузкой суды, и какую позицию по отношению к водителям примет наша нереформированная судовая система – загадка. Нужна четкая координация между всеми госорганами и понятный механизм обжалования постановлений, вынесенных ошибочно или неправомерно.

 Регистрация автомобилей и «евробляхи»

Существующие сейчас законопроекты (как и законы) предусматривают отправку «писем счастья» владельцам автомобилей. Значительная часть украинского автопарка эксплуатируется по доверенностям или просто с чужими техпаспортами. Не редкость ситуации, в которых юридический владелец (чья фамилия в техпаспорте) выехал за границу, сменил место проживания, или даже умер – кому адресовать постановления? Подобная проблема касается транспорта, зарегистрированного в АР Крым и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей: куда слать письма владельцам авто, зарегистрированным в этих регионах?

 Еврономера – здесь с отправкой постановлений вообще безвыходная ситуация. Вряд-ли «верблюды»-иностранцы поспешат оплачивать украинские штрафы. Получается, что владеть нерастаможенным авто «круче», чем легально зарегистрированным, поскольку автофиксация для «евроблях» будет ни по чем.

В итоге, снова требуется некий переходной период или другой подход. Хотя, решение уже было предложено, в законопроекте №5184: ввести термин «автомобиль потенциально опасный». То есть: в любом случае, на «бляхах» автомобиль или с украинскими ГНЗ, вне зависимости от места его регистрации и наличия юридического владельца, при определенном количестве неоплаченных нарушений такому автомобилю (а не его владельцу) присваивается статус «потенциально опасного». И его эксплуатация запрещается. Что в свою очередь «поможет» реальному владельцу (наиболее вероятно, что и фактическому нарушителю) погасить штрафы и перерегистрировать авто на себя.

 Финансовые вопросы

Позитивный мировой опыт эксплуатации систем автофиксации нарушений таков, что все средства, полученные от штрафов, созданных системой, идут исключительно в фонд дорожной безопасности. За эти деньги совершенствуются программы обучения водителей, создаются социальные кампании в СМИ, проводится ремонт и реконструкция аварийно-опасных участков. Если же превратить автофиксацию в доходную статью для бюджета – все заработает по коммерческим принципам: чем больше «заработанных» средств, тем лучше все организовано. Превращать заботу о безопасности в бизнес недопустимо.

 Психологические аспекты

В любой стране где устанавливались «спид-камы» события развивались по очень схожим сценариям:

 Игнорирование – длится до получения первого личного письма со штрафом или пока такое письмо не будет увидено у кого-либо из знакомых.

 Грубый саботаж – попытки скрыть номерные знаки за «сеточками», покупка на авторынках «антикамерного геля», езда с поднятым сидением и опущенным солнцезащитным козырьком и так далее. Этот этап «живуч» до урегулирования вопроса с техосмотром и ответственности за использование кооперативных «примочек», якобы «спасающих» от видеокамер и радаров. Далее этот этап трансформируется в саботаж тонкий.

 Тонкий саботаж – использование действительно работающих вспомогательных устройств, таких как радар-детекторы или GPS-навигаторы, которые могут предупреждать о приближении к посту автофиксации. Этот этап работает постоянно, пока его не «прижимают» на уровне закона (в ЕС радар-детекторы запрещены, у нас запрещены только «антирадары» - излучатели, создающие помехи полицейским радарам).

 Вандализм – присутствует постоянно: в каждой стране, в большей или меньшей степени, но «спид-камы» ломают регулярно. Вероятно, «благодаря» за выписанные ними штрафы.

 Принятие – наступает только в том случае, если система автофиксации работает корректно, водители не сталкиваются с необоснованными постановлениями о нарушениях, и в целом ощущается повышение водительской культуры на дорогах. В противном случае – саботаж, вандализм, массовое игнорирование. Итак, чтобы все заработало как следует, то есть для повышения дорожной безопасности, создателям законодательной базы придется провести серьезную объемную работу, с учетом всех вопросов, которых на самом деле гораздо больше, чем уместилось в этой публикации.

По материалам:  auto.ria.com

 

Автофиксация нарушений на дорогах: к чему готовиться водителям

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення