Тут може бути Ваша реклама!

Адвокат прокомментировал инициативу Луценко об автомобилистах-«убийцах»

Идея генпрокурора Украины Юрия Луценко сделать обязательным содержание под стражей в течение года для всех водителей, вина которых заключается в неумышленном убийстве человека в ходе ДТП, противоречит здравому смыслу.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил адвокат Максим Гарбуз.

 «Сегодня я слушал по радио о том, что наш гениальный прокурор Юрий Луценко выступил с идеей отменить, запретить амнистию в случае доказанной вины за смерть человека в результате ДТП. Чтобы этот человек, водитель, обязательно один год отсидел в тюрьме. Хочу сказать: в ДТП, да, человек, водитель может быть виновен, и может сам в суде сказать: «Я виновен, но разве я хотел кого-то убить?». ДТП это такая категория дел, уголовное правонарушение, которое совершено неумышленно», - уточнил адвокат.

По словам М.Гарбуза, настораживает то, что Луценко не предложил ввести такой же обязательный тюремный срок для умышленных преступлений.

 «Есть преступления – кража, грабеж, разбой, другие, которые совершаются умышленно. Но Луценко не предложил для этих случаев ввести обязательный тюремный срок. И у нас получается ситуация, что наш гениальный прокурор выступает с идеей: человек, который совершил кражу, на секундочку, умышленно, умышленное преступление, подлежит амнистии и условному сроку наказания. А человек-водитель, который совершил это неумышленно, который, возможно, компенсировал все ущербы, все возможные последствия и родственники, допустим, не имеют претензии к нему и не желают, чтобы его сажали в тюрьму, будет лишен условного наказания и ему закон определит только одно наказание: сидеть в тюрьме. То есть Луценко предложил усилить наказание за неумышленное преступление... Я не считаю, что это нормально», - говорит адвокат.

Эксперт добавил, что на сегодня в Украине подозреваемые в гибели людей в ходе дорожного-транспортного происшествия имеют право на условный срок содержания под стражей, если удастся договориться с родственниками погибшего.

 «Обычно расследование ДТП заканчивается чем – подозреваемый приезжает, просит прощения у родственников, родственники понимают, что уже человека не вернуть. И не спешат ломать жизнь подозреваемому - или отцу, или мужу, или родителю. И если все компенсировано, то суду остается одно – суд выносит только условное наказание», - добавил адвокат.

По материалам:  golos.ua

 

Адвокат прокомментировал инициативу Луценко об автомобилистах-«убийцах»

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення