Hier kann Ihre Werbung sein!

Дорожники приготовили сюрпризы украинским водителям

В Украине активно ремонтируют дороги, обустраивают пограничные автопереходы и меняют правила движения.

C сентября в Киеве начался сезон пробок. В столицу массово возвращаются люди из отпусков. Кроме того, в центре и в каждом районе столицы до конца осени проходят ремонты мостов и дорог, поэтому транспорт стоит в многочасовых заторах.

Однако, как утверждают эксперты, проблема проезда по украинским дорогам связана не только с плохим покрытием дорог и их ремонтом, а и организацией движения на них.

 Реорганизация движения

 «Примерно 30% регулярно возникающих заторов можно было бы ликвидировать путем реорганизации движения на отдельных перекрестках. Там, где создаются так называемые бутылочные горлышки», – рассказал сообщил замминистра инфраструктуры Украины в 2014-2015 гг, эксперт в сфере транспорта и инфраструктуры Александр Кава.

По его словам, надо делать не просто капитальный ремонт, а реконструкцию дорог, что позволяет сделать дороги более безопасными. То есть, где нужно, сужать или расширять проезжую часть, а также уделить внимание организации движения на перекрестках. Обустраивать дополнительные разгонные полосы. А также распределять на самом перекрестке потоки разных направлений.

 «Например, авто, поворачивающие налево, тормозят поток, который движется прямо. Выделение отдельных полос для движения налево и прямо, а также корректное размещение указателей и знаков может помочь решить эти проблемы», – рассказал Александр Кава.

По его словам, в Киеве примерно 95% знаков не имеют смысла для водителей, загружая их ненужной информацией вместо того, чтобы помочь им своевременно сориентироваться и занять нужную полосу движения.

 «Наша система знаков архаическая. Если строго придерживаться правила проезда по главной дороге, то со второстепенных дорог вообще никто не мог бы выехать на магистраль. Поэтому водители на главной дороге сознательно пропускают такой транспорт», – рассказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Наконец, надо менять систему наказания нарушителей правил парковки. По словам эксперта, есть разъяснение КС о том, что надо составлять протокол и наказывать конкретного нарушителя, а не владельца авто. И не важно, кто был за рулем.

Соответствующий законопроект ждет своего часа в парламенте и, как обещает киевский мэр Виталий Кличко, в случае его принятия, власти готовы быстро расчистить дороги от неправильно припаркованных авто.

 «Прежде всего, «Киевавтодору» надо вносить изменения в организацию движения. Ведь никто не снесет дома, чтобы расширить дорогу с 4 до 6 полос. Но организовать иначе движение вполне возможно», – рассказал эксперт по дорожному строительству Олег Островерхий.

Он приводит пример удачной организации полос для общественного транспорта. Что во многих случаях позволило даже в пробках более-менее нормально функционировать наземному коммунальному транспорту.

Как отмечает Александр Кава, многие дороги имеют потенциал для увеличения пропускной способности. Например, если бы бульвар Шевченко не просто отремонтировали, а провели реконструкцию въездов с боковых улиц и расширили бы количество полос (за счет небольшого сужения существующих и расширения проезжей части), то нынешних проблем с передвижением по этой улице было бы меньше.

 Реконструкция дорог

Наконец, проблему пробок поможет решить строительство новых развязок. По словам экспертов, примерно 90% киевских дорог нуждаются в ремонте. Но интенсивность движения на них разная. Понятно, что в первую очередь ремонтировать нужно основные магистрали с наиболее интенсивным потоком.

 «Впервые за много лет власти столицы начали строительство двухуровневых развязок. Например, давно ожидаемого выезда со Столичного шоссе в направлении улицы Киквидзе и Саперно-Слобоской. Что поможет существенно изменить транспортные потоки на южном Печерске и перебросить поток на мост Кирпы, который до сих пор остается единственным недогруженным мостом через Днепр», – рассказал Александр Кава.

Кроме того, начато строительство части северного полукольца по окружной дороге до улицы Богатырской. Долго процесс тормозился решением вопроса строительства двухуровневых развязок над Богатырской и промышленной ж/д веткой на Вышгород. Сейчас дело пошло и в ближайшие 1,5 года новая развязка сможет разгрузить улицу Полярную и площадь Шевченко, которая постоянно стоит в заторах.

Впрочем, новации ждут не только киевских водителей.

 Удобный проезд в Европу

В мае 2017 года, накануне получения Украиной безвизового режима, президент Украины Петр Порошенко распорядился навести порядок на границах, где в очередях томилось немало автомобилистов. Уже в августе Мининфраструктуры провело совещание по совершенствованию функционирования пунктов пропуска на западном участке государственной границы.

Как заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, Украине надо увеличивать пропускную способность пограничных пунктов пропуска за счет расширения количества полос движения и увеличения штата сотрудников. Планируется также разграничить движение грузового и легкового транспорта, увеличить количество самих пунктов пропуска.

Кроме того, в ближайшей перспективе будут отремонтированы подъездные автодороги к пунктам пропуска на украинско-польской (в первую очередь с совместным погранично-таможенным контролем – Устилуг, Червоноград, Грушев, Смильница), украинско-венгерской, украинско-румынской и украинско-словацкой границе.

Так, на этой неделе «Укравтодор» подписал контракты на ремонт 144 км дорог на украинско-польской границе с двумя польскими компаниями Drog-Bud Sp.z.o.o. и Unibep S.A. В ходе ремонта эти дороги в Волынской и Львовской областях будут приведены к европейским нормам требований безопасности движения.

Деньги на ремонт будут выделены польской стороной в рамках реализации договоров между правительствами Украины и Республики Польша как кредит на условиях связанной помощи (на 100 млн евро). Работы будут проводиться в течение 2018-2019 годов.

Глава «Укравтодора» Славомир Новак назвал это «первым беспрецедентным соглашением» между правительствами Польши и Украины по улучшению состояния инфраструктуры и дорог. И лично попросил подрядчиков, чтобы реализация этих проектов стала примером того, как делать дороги в Украине

Следующим подобным мероприятием может стать подписание контрактов по соглашению с Венгрией. 6 сентября Кабмин утвердил порядок реализации такого соглашения о кредите на 50 млн евро под строительство и ремонт дорог на подъезде к совместным контрольно-пропускным пунктам.

Приоритетные проекты, которые будут финансироваться в рамках договора: строительство объездной автомобильной дороги Берегового и с.Астей; капитальный ремонт дороги Петрово – КПП «Паладь», текущий средний ремонт дороги M24 Мукачево – Берегово.

Дополнительными проектами могут быть следующие: текущий средний ремонт дороги М23 Берегово – Виноградов – Копаня; текущий средний ремонт дороги М26 КПП «Вилок» – Вилок – Неветленфолу – КПП «Дьяково»; капитальный ремонт дороги М08 объездная Ужгорода – КПП «Ужгород».

 Изменение ПДД

Кроме ремонта дорог и реорганизации движения водителям готовят изменения самих правил движения. Так, на следующей неделе Кабмин на своем заседании рассмотрит вопрос изменения правил дорожного движения (ПДД), касающиеся снижения максимально допустимой скорости в населенных пунктах до 50 км/ч.

 «Весь пакет документов уже находится в Кабмине и будет вынесен на утверждение во время очередного заседания правительства», – рассказал Александр Кава.

Напомним, в июле Мининфраструктуры одобрило без изменений проект постановления КМУ о внесении изменений в п. 12.4 ПДД, в котором движение транспортных средств в населенных пунктах ограничивается до 50 км/ч. Цель этих изменений – приблизить украинское законодательство к европейским стандартам и снизить количество аварий.

По словам Александра Кавы, предел в 50 км/ч – это норма всех европейских городов. Однако там есть улицы, где можно ездить со скоростью 80 км/ч и даже 100 км/ч.

 «Высокоскоростной режим можно установить по всей оси движения север-юг, через Столичное и Надднепрянское шоссе, а также проспекты Бажана, Воссоединения. Иначе при скорости 50 км/ч существенно ограничится пропускная способность этих транспортных артерий», – рассказал Александр Кава.

По материалам:  ubr.ua/transport

 

Дорожники приготовили сюрпризы водителям

Online-Konsultation
close
* Pflichtfelder